Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional
- Contribuir al mejoramiento de la situación nutricional de la población guatemalteca, a través de acciones integrales para la reducción de la inseguridad alimentaria.
- Contribuir a la reducción de morbilidad y mortalidad de la población infantil a través de acciones preventivas y curativas para el mejoramiento del estado nutricional de la población.
- Establecer un análisis permanente de la situación de SAN en el país, a través de un sistema de vigilancia que permita oportunamente implementar, monitorear y evaluar intervenciones para mejorar el estado nutricional de la población.
- Promover un crecimiento y desarrollo adecuados por medio de un sistema de monitoreo del crecimiento físico del niño/a que permita la incorporación de prácticas saludables de alimentación y cuidado infantil; así como acciones de promoción de la salud y prevención de enfermedad.
- Reducir la prevalencia de desnutrición crónica a través de intervenciones integrales en los grupos socio económicos y etapas más vulnerables.
- Reducir la mortalidad infantil y en la niñez menor de cinco años, asociada a Desnutrición Proteínico Energética Aguda, por medio de la detección temprana y atención médica y nutricional en el nivel comunitario y servicios de salud.
- Reducir la prevalencia de deficiencia de Vitamina A y hierro en niños y niñas menores de 5 años por medio del fortalecimiento y ampliación de los programas de suplementación con micronutrientes y educación alimentario nutricional dirigidos a grupos vulnerables.
- Contribuir a la reducción del bajo peso al nacer por medio del monitoreo de la ganancia de peso durante el embarazo y la implementación de intervenciones para mejoramiento del estado nutricional materno.
- Reducir las deficiencias de micronutrientes, en adolescentes, mujeres embarazadas y madres lactantes a través de programas de suplementación y educación alimentario nutricional.
Proyecto de fortalecimiento de la atención nutricional hospitalaria
- Lactancia materna exclusiva de los Recien nacidos en los servicios de maternidad
- Atención nutricional estandarizada de los recién nacidos de Bajo Peso al Nacer
- Atención nutricional preventiva (promoción y monitoreo del crecimiento y suplementación con micronutrientes)
- Manejo estandarizado de la desnutrición aguda severa
- Promoción de la Lactancia Materna
- Entregas de alimento complementario
- Monitoreo y promoción del crecimiento
- Evaluación nutricional
- Suplementación con micronutrientes
- Recuperación nutricional ambulatoria
- Información, educación y comunicación
- Investigación
- Monitoreo y evaluación
- Equipamiento con equipo antropométrico
- Investigación
- Suplementación con Vitamina A, Hierro y Cinc
- Fortificación de alimentos
- Información Educación y Comunicación
- Monitoreo y evaluación
- Promoción y Monitoreo del Crecimiento
- Monitoreo nutricional del embarazo
- Incorporación de los nuevos estándares de la OMS
- Suplementación con sulfato ferroso y ácido fólico a adolescente de 10 a 17 años de escuelas de 41 municipios.
- Sensibilización a sector educativo
- Reproducción de Manuales de Vigilancia Nutricional.
- Capacitación a servicios de salud en Manual de Vigilancia Nutricional y Sala Situacional.
FUENTE: http://www.mspas.gob.gt
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